Страничка обновлена 13 января 2006 г
Главная О КЛУБЕ ОТЧЕТЫ СОБЫТИЯ ФОТОАЛЬБОМ ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
Устав
ЭТО МЫ!
ВОДА
СПЕЛЕО
ВЕЛО
ПЕСНИ
СОВЕТЫ
АНЕКДОТЫ
 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ТУРИСТАМ
 
Начинающие туристы, эти советы составлены специльно для ВАС!
Мелочей как известно в походе не бывает, и от того как вы подготовитесь зависит успех всего похода. Надеемся среди этих простых советов и хитростей вы найдете для себя что-нибудь новое и интересное и ваши походы не будут омрачены досадными неприятностями.
Если у вас есть чем дополнить нашу страничку, мы будет очень рады, пишите нам! mars02@yandex.ru

СОДЕРЖАНИЕ
Раскладка от Юльки
Курки
Тортик "Морщим завхоза"
Фотографии
Портянки
Костры
Коротко о главном
Мнение со стороны

Раскладка от Юльки (Култаевой)

Это летне-осенняя раскладка, неоднократно опробованная в пеших походах.Она расчитана на шестерых человек на 14 дней, так что если что вносите коррективы для своей группы. Основные нормы человеко-раз: сахар - 20 г (1 ст. ложка), чай - 5 г, рожки (в простонародье "рога" ) - 100 г, крупа (рис, греча, пшено) - 60 г, сухари - 2 штуки завтрак, 2 штуки обед, 3 штуки ужин.
Основной и самой сложной задачей дежурного было распихать всем молочную кашу, пока все еще не успели окончательно проснуться (честно скажем это не самое вкусное блюдо в походе, но оно имеет ряд преимуществ: легкое, заряжающее энергией и быстрое в приготовлении). На ужин мы готовим кашу или рога с тушенкой (1 банка), а на обед с аппетитом поедались "змеиные супчики" (супы из пачки), особой любовью пользовался гороховый суп (3-4 пачки на раз). Если позволяет время, то отличная идея сделать заготовки на сухие супы самим. Мы предпочитаем борщи, на один раз надо насушить 1 вилок капусты, 2 шт. свеклы, лук, морковь. В качестве "мясной добавки" мы использовали различные кубики "Галина Бланка". Также мы сушили морковь и лук и добавляли эту смесь в каши и рога вместе с тушенкой. Можно сушить укроп, петрушку и другую зелень или просто брать с собой различные специи и желательно побольше, так как пища в походе начинает казаться пресной.
В дни, на которые приходились перевалы, у нас не было возможности готовить горячий обед, и поэтому обходились "сухим пайком" ("перекусом"). На "перекус" берутся наиболее калорийные и быстроусвояемые продукты: сало - 2 кг, курага, финики - 2 кг, чернослив - 2 кг, халва, орехи - 2 кг, шоколад - 6 плиток, карамель - 1,5 кг. Мы расчитывали эти продукты на 6 перевалов. Вообще, "перекус" во многом зависит от фантазии, финансовых возможностей группы и сложности маршрута. Можно брать с собой изюм, мед, мюсли, сушеные бананы и т.д. В общем выбор за вами.
Сушка сухарей (проверенный метод от Семенова). Булка хлеба разрезается на 10 кусков, а потом каждый кусок разрезается на 4 маленьких. Итого получается 40 кусков. Сушить в духовке при низкой температуре. У нас особой любовью пользовались сухари приготовленные из черного Бородинского хлеба с салом.

 

Курки

Особая статья в питании группы - курки. Курок - это съестной припас, тайно спрятанный на дне рюкзака каждым хорошим туристом и извлекаемый из недр рюкзака к великой радости всех группы. Курком может быть: шоколадка, печенье, конфеты, варенье, лимон, соус "чили", маслины, арбуз и т.д. и т.п. Главное не увлечься и не перестараться в желании порадовать товарищей по группе, так как любой курок добавляет вам определенное количестко грамм (килограмм) в ваш рюкзак. И дело не столько в калориях съеденных (или выпитых), а в праздничном настроении создаваемом при виде вышеназванных продуктов.

 

Тортик "Морщим завхоза"

Самое важное в походе, как известно, еда (хавчик). Поэтому возвращаемся к этой теме еще раз и предлагаем вам рецепт походного тортика.Этот торт обычно готовится в конце похода, когда печенье, пряники и сгущенка порядком поднадоели. Соберите в одну кучу все оставшиеся печенюшки (не обращая внимания на вопли завхоза). Далее вам необходимо переработать печенье в крошку. Мы испробовали два способа: 1. положить печенье в тряпичный мешочек (стыреный под шумок у вопящего завхоза) и энергично мять содержимое мешочка всеми доступными способами (руками, ногами, пятой точкой и т.д.).
2. Потолочь печенье в любой подходящей емкости (котелок, миска, каска) любым подходящим предметом (ложкой, поварешкой, дровиной). Теперь надо добавить сгущенку, тщательно перемещать, по возможности украсить и поставить на холод на некоторое время. Приятного аппетита!

 

Фотографии

Несколько слов о фотографировании в походе. Конечно удобнее всего брать обыкновенную (китайскую, корейскую, японскую) "мыльницу". При условии правильно подобранной пленки и даже при полном отсутствии навыков фотографа с нее получаются неплохие фотографии. Также плюсами "мыльницы" является ее небольшой вес и компактность ( что немаловажно на сложных длительных маршрутах) и возможность быстрой съемки. Но если вы хотите получить снимки более высокого качества, советуем вам использовать фотоаппараты типа "Киев", "Зенит" и их импортные аналоги.
Прекрасной памятью о походе станут сделанные слайды. Правда слайдовая пленка стоит намного дороже обычной и возможность проявить ее есть не во всех городах. Но зато вы сможете долго показывать своим друзьям слайды с видами и природы и рассказывать байки о том, где побывали. Должность фотографа в походе не менее сложна, чем должность завхоза и медсестры: Фотограф должен успевать быть и спереди, и сзади, слева и справа, сверху и снизу, таскать фотоаппарат и в случае необходимости согревать его теплом своего тела, а в конце похода получить все тумаки за "неудачные" кадры от недовольных членов группы.

 

Портянки

Портянки в походе веь незаменимая и необходимая. По сравнению с носками имеет ряд преимуществ. Во-первых, короткое время высыхания. Во-вторых, гарантируют (почти) отсутствие мозолей. В-третьих, портянки многофункциональны. Они могут использоваться (в зависимости от состояния) в качестве полотенца, тряпочки, носового платка. Главное определиться с размером. Не стоит тащить с собой пеленки, оставшиеся с младенчества, а то не влезут в сапог. Но и отработанные носовые платки в качестве портянок брать не стоит, а то будет торчать голый палец. И самое важное - пройти предварительный инструктаж по наматыванию портянок.

 

Костры

Место для костра выбирается на открытой площадке, в 5-8 м от палаток, чтобы ветер не нес на них искры. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костер вблизи сухой травы, мха, хвои, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев. Опасно разводить костер и на торфяной почве.
В дождь: растопка из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха или лишайника, стружек или лучин. В сырую погоду добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из укрытого от дождя под корнями елей и сосен сухого хвойного опала. Такой запал плотно уклавывают под сложенной шалашеком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова. Надо помнить, что чем сильнее ветер или дождь, тем теснее должна быть укладка топлива на костре.
Лучшим топливом для костра является сухостой хвойных деревьев, в особенности лиственницы и ели. Хвойные деревья мало подвергаются гниению, горят долго, жарко и ровно, в то время как большинство лиственных почти всегда трухлявые. По той же причине непригоден валежник. Неплохо горит сухая ольха, но к сожаленью, она быстро прогорает. Самое плохое топливо - осина, которая горит быстро и без жара, а так же пихта, от которой очень много искр.
Если нужно быстро приготовить пищу при недостатке топлива, целесообразно разжечь костер в яме, а дрова класть вертикально, такой костер дает сильное узкое пламя. Не следует класть в костер нерасколотые кругляши: они плохо загораются и хуже горят.

 

Коротко о главном

- Путешественник - тот, кто людям добро несет.
- Кто топчет, ломает, жжет - презренным бродягой слывет.
- Туристы ходят цепочкой, бараны табуном.
- Пошел в поход - не бойся. Боишься - не ходи.
- Лучше десять раз вернуться, чем один раз не вернуться.
- Если ты устал - помоги товарищу, и тебе станет легче.
- Нельзя понять смысл туризма сидя дома.
- Семеро одного ждут.
- Незаписанное наблюдение - потерянный клад.
- В рюкзаке все должно быть сверху.
- Супчик жиденький, но питательный, будешь худенький, но выносливый.
- Перед тем как попасть в лавину, сделай все, чтобы в нее не попасть.
- Береги снаряжение - снаряжение сбережет тебя.
- В большой семье не щелкай клювом.
- В команде один должен быть умный, остальные сильные.
- Лучше преодолевать трудности, чем бороться с опасностями.

 

Мнение со стороны


Я всегда знала, что на свете существуют ненормальные люди.Но одно дело знать. Хотя знакомство с таким индивидом и трамвирует психику, но всегда можно сказать: "Да , не повезло бедняге. Куда смотрели родители?". А есть варианты и пострашнее. Сидит с тобой в одной аудитории умница, красавица, отличница. Ну всем хороша. И вдруг... Нет ее день, два, неделю. Что случилось ? Наконец возвращается: похудевшая (читай - последняя стадия истощения), загоревшая (ожог третьей степени), хромающая (без комментариев). А главное - счастливая до безобразия. Что такое? Случилось самое ужасное - человек потерян для общества. СУМАСШЕДШИЙ. Теперь ему в радость шагать целыми днями то в гору, то по болоту, лезть в пещеры. Кушать раз в день всякую гадость, причем в холодном или сгоревшем виде. Мокнуть под дождем и рубить деревья. А потом возвращаться в цивилизованный мир и говорить, что сумасшедший здесь совсем не он.
Но вот самое интересное - укрыться вечером одеялом, взять в руки приключенческую книгу, придвинуть поближе пакет с печеньем и жутко, жутко ЗАВИДОВАТЬ.

     

Во всех странах, на всех континентах есть дороги, а значит, есть еще что открывать, преодолевать туристам!

 

 

 

 
 
Наш адрес:
680035 г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская 158 (8 общ. ХГТУ),
цокольный этаж, т/к "ГоризонТ"
Проезд: авт № 4, 8, 11, 21, 23, 35, 47, 49, 67, 68, 81,
и может, еще какими-нибудь, трамвай №5
наш значок


наша кнопка

Начало этому сайту положили Култаева Юлия и Кулинич Александра,
а доводить до ума пытался Кузнецов Максим
mars02@yandex.ru


наш флаг
 
 
end of page
Hosted by uCoz